当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交管动态
交警公布2017年十大酒驾案例:三兄弟酒驾同一地点被查
发布时间: 2018-01-12
    翻开这些“酒司机”案卷,可以看见许多醉驾者可笑的故事,有的甚至丑态百出,市公安交管局特意选取十个案例,希望读者通过这些案例得到警示。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 特约记者 熊伟 通讯员 陈霞 报道:

案例一:隔夜酒被查出酒驾

去年10月23日上午,市公安交管局机动大队大川检查站民警联合茅箭公安分局大川派出所民警在检查站附近设点对往来车辆进行检查、登记。上午10时40分,一辆从房县向十堰驶来的大型普通客车被拦下。经检查,该车未超员。就在民警对司机马某的驾驶证、行车证、营运证进行核实的过程中,闻到一股酒味,随即让马某接受酒精测试仪测试,检测结果为31mg/100ml,为饮酒驾驶营运客车。

面对检测结果,马某感到很委屈,连连对民警称自己早上根本没喝酒。后经民警询问,马某承认前一天晚上和同学聚会时喝了两小瓶白酒,没想到过了一夜还被查出酒后驾车。

目前,因饮酒后驾驶营运客车,马某被罚款5000元、吊销驾驶证、5年内不得重新取得机动车驾驶证,并处15日以内行政拘留的处罚。

案例二:男子连续两次醉驾被查

1972出生的郧阳区男司机杨某曾在2015年5月7日晚,因酒后驾驶机动车在车城南路转盘路段处,被交管局二大队民警查获,经检测鉴定,杨某的血液中检出酒精含量为164.738mg/100ml,为醉酒驾驶。2015年9月21日因危险驾驶罪被茅箭区人民法院判处拘役两个月缓刑三个月。

但杨某并没因此悔过,去年1月6日21时许,杨某在驾驶证被吊销了的情况下, 无证驾驶一辆小型轿车,由车城西路东风公司水箱厂门前路段与他人驾驶的一辆小型轿车发生碰撞,造成财产损失道路交通事故,后被市公安交管局事故大队民警查获,杨某承担此次事故的全部责任,经鉴定,杨某血液中酒精含量为326mg/100ml,为醉酒后驾驶机动车。

二次酒驾,刷新本年度十堰酒司机酒精含量的记录。

案例三:17天内两次醉驾两发事故

吴某是十堰白浪人,去年9月2日凌晨1时20分,吴某驾驶轿车从十堰火车站北广场附近出发,经北京路往上海路方向行驶,行至上海路立交桥附近,与市民康某驾驶的轿车发生剐蹭,致两车受损。

经检测,吴某血液中酒精含量为99mg/100ml,达到醉酒驾驶标准。经事故处理大队认定,吴某对此次事故负全责。同时,警方暂扣了吴某的驾驶证,并责令其等候进一步处理。

9月19日中午12时许,等待交警部门进一步处理且驾驶证被依法扣留的吴某再次酒后驾车上路。他从上海路往重庆路方向行驶,在上海路撞上从人行横道过马路的54岁市民全某。吴某驾车逃逸(1小时后投案自首)。事后经检验,吴某血液中酒精含量为113mg/100ml,为醉酒后驾驶机动车。

目前,吴某因涉嫌交通肇事罪、危险驾驶罪,已经由茅箭区人民检察院移送审查起诉。

案例四:三兄弟酒驾同一地点被查

去年9月20日20时许,交管局一大队联合竹溪交警大队民警在武当大道对过往车辆进行检查,一驾驶两轮摩托车的男子被民警拦下,就在民警对他进行例行检查时,闻到其身上有明显的酒气。经现场检测,该男子血液中酒精含量为120mg/100ml,涉嫌醉驾。随后,民警将51岁的驾驶员郭某某带到一边调查。

就在民警对郭某某进行询问时,20时30分许,民警又拦下一辆摩托车,经检测,驾驶员血液中酒精含量为71mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。当民警依法对其进行处理时,还在现场的郭某某非常惊讶,原来两人是亲兄弟,后来者是他哥哥,今年53岁。

就在兄弟俩懊悔不已时,他们的弟弟也被在此执勤的交警拦下,经过检测,其血液中酒精含量为67mg/100ml,同样构成酒驾,而且还是无证驾驶。

经询问,原来三兄弟当晚去参加亲戚的葬礼,席间小酌了几杯。饭后,抱着侥幸心态,酒后驾车经过武当大道路段时被民警查获。

案例五:醉酒驾车等绿灯时睡着了

去年10月4日下午4时许,一辆轿车停在公园路张湾至六堰方向的红绿灯路口等待绿灯放行信号,但当绿灯亮起时,该车却没有向前行驶。由于该车位于车道第一位,后面的车辆纷纷鸣笛示意,该车仍然没有向前行驶的迹象。此时,正在六堰岗执勤的市公安交管局三大队民警立即上前察看。足足敲了3分钟,驾驶员才将车窗打开,打开窗后,一股酒味扑面而来。

事后,民警对该驾驶员进行呼气时酒精检测,数字显示其血液中酒精含量为228mg/100ml,嫌涉醉酒驾驶机动车。经了解,该驾驶员姓孟,据他介绍,中午在县城饮用黄酒后,下午驾车返回城区,不曾想因饮酒过量在六堰岗路口等待红绿灯时睡着了。

案例六:醉驾后追打出租车司机

去年8月7日晚10时许,出租车司机刘师傅正在红卫某夜宵广场门口等待客人,突然他听到“嘭”的一声,从后视镜可以明显看到是一名黑衣男子用脚踢的。于是刘师傅下车质问男子为什么要踢车,男子张某骂骂咧咧扬长而去。刘师傅感到莫名其妙,连忙看了看出租车被踢的部位,居然有一块凹陷进去了,刘师傅随即追进了夜宵广场。

经过一番寻找,刘师傅最终在一个烧烤摊前,看到了张某,赶紧过去跟他理论,并要求赔偿损失。谁知还没说几句,黑衣男子发了火,张口就骂了起来。刘师傅拿出手机报了警。不料这一举动惹毛了张某,伸手就给了刘师傅几拳。

刘师傅慌不择路,跑进了某厂区,四周一片漆黑。张某却红了眼,竟然开着自己的小货车,靠着车灯的光线,追了进去。大约追了50米左右的距离,张某听到警车的声音,连忙将车停在路边,躲进了厂区内。随后民警赶到了解情况后,最终,在一草丛里发现了正在呼呼大睡的张某。

事后,经检测,其血液中的酒精含量为112mg/100ml,属于醉酒驾驶。

案例七:酒驾被查雇人删监控视频

37岁男子王某在城区开着一家电器维修店。去年2月9日晚,从北京回来的姐夫请王某一家人在东风公司60厂旁边一餐馆吃饭。席间,王某喝了些白酒。当日20时40分,王某吃完饭准备驾车载着妻儿沿车城西路回红卫街办何家巷,想到喝酒不能开车,准备让妻子开车,但看到餐馆外面停车场车辆较多,妻子车技不熟练,他便上车打算将车开到路宽的地方再让妻子开。

没曾想,当他把车开出停车场走到东风公司60厂门前,发现前方有警察设卡查酒驾,立即将车停在路边,熄火、拔钥匙、关上车门后拔腿就向酒店停车场跑。民警发现后,立即追赶。追出约100米,将王某抓获。王某拒不配合民警工作,也不承认自己开了车,还将上衣脱掉坐在地上耍起无赖,试图逃避处罚。

随后,为逃避责任,他还找人将酒店当晚的监控视频删除。然而让王某没想到的是,附近另一个监控探头记录下他当时酒后开车的清晰一幕。面对证据,王某不得不低头承认了自己酒后驾车的违法事实。

案例八:酒驾肇事逃逸请外甥顶包

去年1月19日中午,房县110指挥中心接到报警,在房县某小区内发生交通事故,驾驶人肇事后逃逸。交警部门接到指令后立即赶赴现场。经勘查后发现是一起很轻微的交通事故,并没人员受伤,车辆受损也不是很严重。随后,民警通过侦查确定了肇事车辆并锁定车牌号。

当天下午,21岁的大学生宋某在其母亲与舅舅的陪同下来到房县交警队“投案”。然而,当民警在询问宋某时,发现其不能准确描述事发现场,且言辞躲闪,答非所问。最终,经过民警的说服教育,宋某终于向民警道出实情。原来,当时是宋某的舅舅吴某酒后驾车与他人相撞,由于知道酒驾的后果,事发后他十分害怕,便驾车逃离现场,后请在上大学的亲外甥帮其顶包。

随后,民警对吴某的血样进行了检测,他的血液中乙醇含量竟高达130mg/100ml,已属醉酒驾驶。

案例九:拿孪生哥哥驾照醉驾又被查

去年2月16日晚,机动大队民警在上海路立交桥下开展酒后驾车专项整治行动。23时12分,一男子驾驶车牌号为鄂CA98XX的小轿车通过检查点,民警从其身上闻到了浓重酒味,吹气测试显示其血液酒精浓度为165mg/ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车。

民警要求其出示驾驶证时,男子出示了一本名为栾A(化名)的驾驶证。第二天,当民警对栾A进行调查时,发现这本驾驶证不像其本人,可能有问题。在民警的一再追问下,栾A低头承认了自己并不叫栾A,而叫栾B(化名),并承认自己冒用其双胞胎哥哥驾驶证的事实。

原来,2016年10月27日,栾B在柳林路因醉酒驾驶车被交警查获,被处吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。事后,栾B为了能继续开车,便偷偷将其双胞胎哥哥的驾驶证拿走,本想蒙混过关,没想到还是被识破。

案例十:两年两次被同一大队查处

去年10月30日22时许,一辆黑色比亚迪牌轿车行驶至新疆路星星幼儿园门前路段,被民警拦查。经民警现场检查,该驾驶人只出示了行驶证,未携带驾驶证。检查中,民警从该驾驶人身上闻到了浓烈的酒气,随即对其用“呼气式酒精测试仪”检测。检测结果显示,其酒精含量为62mg/100ml,属于饮酒驾驶,民警依法将机动车扣留。

据了解,该车驾驶人杨某系张湾区方滩乡人,当晚与朋友饮酒后驾驶机动车途经新疆路时被查获。经民警查询,杨某的车辆保险从2014年9月24日至今未交、车辆从2015年9月30日至今未检验。据杨某交代,他曾于2016年5月19日14时许,在张湾区西城路东源加油站前路段因饮酒后驾驶同一辆机动车,被该大民警依法处理过,驾驶证目前还没考过。

根据相关规定,杨某因二次酒驾,将被吊销机动车驾驶证,处2000元以上5000元以下的罚款,并处拘留15日以下的行政处罚。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
版权所有:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:syjj_8201516@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图