当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交管动态
新华每日电讯:十堰“路口革命”提升城市温度
发布时间: 2018-11-01
 

新华每日电讯10月31日3版

行人乱穿马路,朋友圈集赞自罚;司机不礼让行人,民警登门交心谈心……湖北省十堰市发动“路口革命”,让斑马线成为城市的风景线。

斑马线上的十堰温度

“这个鞠躬,让我感觉到做了一件很幸福的事。”谈起5个月前的那一幕,十堰市公交车司机郑化兵至今感到自豪和感动。

5月20日上午,十堰市公园路斑马线前,郑化兵驾驶57路公交车将要过马路,发现一名女青年站在斑马线前。松油门、刹车、减速,公交车稳稳地停住。过马路的女青年在公交车正前方突然停下,对司机深深地鞠躬。郑化兵说,这一刻,我的心彻底暖了。

监控录下的视频,被人民日报官微、新华网官微等20多家媒体转发。发生在十堰的温馨鞠躬,瞬间刷屏。

在十堰,斑马线前的一脚刹车、一个手势、一抹微笑,正造就这座城市的一道靓丽风景线。

王勇开了21年公交车,他告诉笔者,10年前,斑马线“车让人”还没有在十堰形成风气,不少行人也没养成从斑马线过马路的习惯。随之而来的,是斑马线前频发恶性交通事故,这给所有驾驶员敲响了警钟。

斑马线,就是行人的安全线!公交车率先礼让,出租车、私家车也开始跟进。在该市“十大文明新变化”评选活动中,“人车互让,斑马线前文明了”“乱穿马路少了,交通事故下降了”两大变化,得票居湖北前列。

“三选一”自罚,让文明成为习惯

“过马路要走斑马线、不闯红灯,请大家以我为戒!”8月15日上午,吕鹏在微信朋友圈里留言,请求朋友为其点赞。约15分钟后,他集齐了20个赞。

原来,当日是十堰市交警试水实行“行人违规过马路自我处罚”首日。交警规定,行人过马路如果有闯红灯、乱穿马路等违规行为,则“三选一”自罚。三个可选择的处罚是:在朋友圈认错积赞免处罚,志愿站岗规劝行人文明过马路免处罚,当场处罚10元。

新规试行首日,吕鹏第一个触犯红线。当天,在十堰市柳林沟口,他提着行李箱闯红灯,被执勤民警当场拦下。根据民警提示,吕鹏选择了发朋友圈集赞自罚。

今年9月,在十堰市公安局创文抽查暗访活动中,行人走斑马线、看信号灯过马路的比例达99%。10月2日,该市“文明交通红黑榜”显示,当日50余个视频监控点拍到的行人不规范过马路行为仅5起。

“敲门行动”,管住鲁莽的车轮

“今天上午,你在北京中路斑马线上,开车未礼让行人。”10月16日晚8时许,十堰市民杨某刚吃完饭,两名交警敲响了家门。看到交警手中的事发视频,吴某承认在斑马线上抢道,未礼让行人的行为。“我的不文明行为,害得交警同志上门劝导。”吴某说,交警的行为给他上了深刻的一课,今后一定文明开车。

十堰市公安交管局副局长兰侠介绍,从去年6月15日开始,该局开展“敲门行动”,不定期选取2至3处斑马线作为查处点,对未礼让行人的机动车采取上门出示违法证据、上门教育、上门处罚。

至目前,十堰交警“敲门”670多次,通过打电话教育当事人1730多次。“敲门行动”得到了广大驾驶员的理解和认可。有一名武汉驾驶员,在母亲的陪同下,从武汉赶到十堰接受处罚。

“一条斑马线,折射一座城市的温度。”十堰市文明办主任赵洪福介绍,通过“约束行人,管住车轮”系列路口革命,十堰车辆和行人相互礼让、文明交通意识提明显提高。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图