当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交管动态
十堰开展斑马线不礼让行人整治 两小时28名司机被“罚站”
发布时间: 2019-03-14
 

昨日,市公安交管局一大队民警开展机动车斑马线不礼让行人专项整治,两小时共查获28名司机行经斑马线不礼让行人,被现场“罚站”一小时参与文明劝导。

两小时查处28名司机不礼让行人

昨日上午,市公安交管局一大队民警在东风大道五一岗和武当大道五二岗两处路口设点对机动车行经斑马线时不礼让行为进行专项整治。

在武当大道五二岗路口附近,参加整治的民辅警分成3组,一组在斑马线前进行拍摄取证,一组在前方进行拦截,一组在岗亭进行处罚,并安排违法司机参与一小时文明劝导。

上午9时,整治行动开始,一辆黑色轿车通过市中医医院附近斑马线时没有停车礼让行人,民警固定证据后,立即用对讲机通知在前方路口的民警拦截,随后,民警在该车等候红绿灯时将其拦下。

在岗亭接受处理时,司机王某面对民警的批评教育显得不好意思,表示自己一直遵守交通法规,斑马线前也会礼让行人,但当时正在想别的事,分了神,结果忘了踩刹车。

按照规定,民警依法给予其100元罚款和记3分的处罚,王某表示下次一定记住这个教训。

按照市公安交管局对不礼让的驾驶人严格实行“五个一律”(一律上门出示违法行为证据材料、一律依法进行处罚、一律面对面开展一次教育、驾驶人一律上路站岗一小时,一律签订驾驶机动车礼让斑马线承诺书)的规定,民警让王某穿上红马甲,让其在路口进行一小时文明交通劝导,并签订驾驶机动车礼让斑马线承诺书。

据统计,在当天上午两个小时的整治中,两个检查点共查处斑马线不礼让行人的司机28名。

司机驾龄越长,开车越小心

交警现场查获不礼让行人行为。

9时20分,90后女司机小李在通过市中医医院附近斑马线时,因不礼让行人被民警拦下。

面对记者的采访,穿着红马甲在马路边进行文明交通劝导的小李说,她开车已有六七年,也知道斑马线前要礼让行人,当时因为急着去公司,所以一时疏忽跑快了,没有礼让行人。

在当天查处的28名司机中,除了女司机小李外,还有一名女司机也被查处。记者对这些司机进行采访时,几乎所有的司机表示,知道斑马线前应礼让行人,就是有时候疏忽了。还有少数司机不清楚斑马线前如何礼让行人,民警均对其进行详细讲解。

民警告诉记者,司机经过斑马线时,首先应踩刹车减速,遇到有行人通过时,应停车等候,等行人通过后再行车,这样就不会出现斑马线前不礼让行人的交通违法了。

记者了解到,在当天查处的28名司机中,其中年龄在30岁以下的有2人,31岁至40岁的有9人,41岁至50岁的有12人,51岁以上的有4人。在驾龄上,5年以下的有5人,5年至10年的有13人,11年至15年的有8人,15年以上的有2人。

市公安交管局一大队大队长张文辉介绍,30岁到50岁这个年龄段的司机,往往忽略一些开车的小细节,也容易分神,有时在经过斑马线时,一脚油门直接冲过去。而从驾龄方面来看,越是驾龄长的司机越守规矩,开车越小心。在此提醒司机朋友们,斑马前的每一次礼让,不仅是对行人的尊重,也是对自己负责。

交管部门:将加大查处和曝光力度

斑马线礼让行人既是司机文明行车的表现,也体现着一个城市的文明程度。

据悉,从今年开始,市公安交管局持续推进机动车乱停乱放、乱鸣笛等“路口革命”八大行动交通秩序治理工作,对机动车不礼让斑马线的行为,将采取“敲门行动”,对不礼让的驾驶人严格实行“五个一律”。

据市公安交管局统计,从今年1月1日至3月12日,城区共查处机动车不礼让行人违法行为1600多起,同比大幅下降。

市公安交管局相关负责人表示,对于机动车斑马线不礼让行为的整治没有截止时间。整治期间,除了全面加大宣传,将曝光不礼让违法典型案例,以案说法,以案释法,定期公布不礼让行人违法“黑名单”。重点从公交车、出租车、快递即时配送车、公务车等重点车辆入手,建立机动车不礼让行人交通违法通报曝光制度。

同时,在整治过程中,将加强行人、非机动车闯红灯等违法行为的治理,坚持处罚和教育相结合,设立学习教育点,采取罚款、义务站岗劝导、微信朋友圈集赞免处“三选一”的处罚等方式,提高对发生交通违法的行人和非机动车驾驶人的教育管理效果。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图