当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交管动态
十堰交管推出10项便民措施 小型汽车驾照全国“一证通考”
发布时间: 2019-05-09
 

昨日上午,发展大道车管服务站内,市民办理车管业务十分便捷。

“你好,我有一辆外地牌照的车,想把车辆户口转到十堰,该如何办理手续?”昨日上午,市公安交管局车管所发展大道车管服务站内,开着长沙牌照车辆的王先生向值班工作人员咨询业务时问了这么个问题。

“如果在以前,你这种情况需要把车开到长沙,在长沙办理完查验等相关手续后,再把车辆档案拿到十堰来落户,现在在十堰就可以查验,你只需要到车辆原始户籍所在地调取档案,然后在十堰即可办理落户,不用再两地来回奔波。”对于王先生的问题,服务站工作人员解释称,按照最新推出的放管服改革便民服务措施规定,车辆转籍业务流程将大大简化。

服务站工作人员介绍,像这类车辆转籍业务,6月1日以后在120个试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

据了解,今年以来,根据公安部以及部、省交管局关于深化公安交管放管服改革10项便民利民服务措施的通知精神,我市车管部门结合实际制定出了一套具体的工作方案。其中包括小型汽车驾驶证全国“一证通考”、小型汽车驾驶证异地分科目考试等10项便民措施的具体实施流程。

“为了加速推进这10项便民措施的具体实施,我们在今年上半年已经做了大量的准备工作,目前各项准备工作已基本就绪。预计从6月份开始,这些便民措施将陆续推出,并且要在今年年底以前,将这些便民服务措施全部在十堰落地,以方便广大车主。”市公安交管局车管所所长蒋利军介绍称。

另外,记者还从市公安交管局车管所获悉,从2018年3月开始,市车管所先后设立了发展大道车管服务站(龙信国际汽车城内)、天津路车管便民服务站(亨运康泰民检测站)、车城南路车管服务站(原二汽体育馆万弛汽车广场)、华悦城便民服务站(朝阳路寿康永乐华悦城负一楼),方便了广大车主、驾驶员就近办理车驾管理和违法处理业务,特别是在龙信国际汽车城,大型货车、小型汽车新车入户上牌、车辆年检、环检、车辆过户等业务都可以办理,每天业务办理量都在100笔左右,极大地方便了车主。

这10项便民利民服务措施,请你细细看

措施一:小型汽车驾驶证全国“一证通考”

对户籍地不在本市的内地居民和港澳台居民,在全市范围内任一地申领小型汽车驾驶证,凭居民身份证或港澳台居民居住证可以申领,无需再提交居住登记凭证。

措施二:小型汽车驾驶证异地分科目考试

对已通过部分小型汽车驾驶科目考试的,申请人在现居住地申请继续参加其他科目考试,经审核身份证明、核对考试信息后予以受理,已通过的科目考试成绩继续有效。统一使用收费系统,严格实行考试费分科目收取,开通分科目核查收费功能,落实全科目考场门禁(签到)系统升级及缴费核查准入功能改造。积极协调运管部门做好分科目培训与考试衔接工作,推动落实分科目培训、计时培训计时收费等要求。对考生转出后需要退还考试费的,要积极协调财政部门,及时办理,不得拒退、拖欠。要指定专人负责协调沟通,及时处理、解决问题,最大限度便利群众,坚决避免因车管所工作推诿导致群众办事难、往返跑。

措施三:大中型客货车驾驶证省内异地申领

对在省内异地内地居民和港澳台居民,申领大中型客货车驾驶证的,审核居民身份证或港澳台居民居住证后受理申请,无需再提交居住登记凭证。对跨省(区)异地申领的,审核居民身份证和本省任一市州的居住证、港澳台居民居住证和公安机关核发的住宿登记证明后受理申请。

措施四:车辆转籍信息网上转递

全国120个试点城市间转籍的,按照档案电子化管理要求完成电子档案管理系统开发;集中开展系统、流程等模拟测试,对新注册登记机动车档案资料全面实行电子化管理,同步推进已登记机动车档案电子化管理,实现车辆转籍信息网上转递。(十堰为非试点城市,此项政策将于2020年以前实施。

措施五:摩托车全国通检和6年免检

对登记地在外地的摩托车,申请人要求办理检验的,不再出具、审核异地检验委托手续。

对注册登记6年以内、跨省异地申领检验标志的摩托车免予检验,审核交强险后核发检验标志,6年免检的摩托车行车证将不再签注检验有效期。

措施六:简化机动车抵押登记手续

对商业银行、汽车金融公司申请抵押、解除抵押登记的,提交加盖公章的营业执照复印件后直接办理,营业执照复印件和主合同、抵押合同可以使用电子印章,同时做好营业执照原件、公章式样一次性比对工作。积极推行在银行、汽车金融公司等机构设立登记服务站,利用专网服务系统,代办抵押、解除抵押登记业务。积极协调推动与银保监部门及银行等共享抵押、解除抵押信息,实现联网核查,免提交主合同和抵押合同等纸质资料。

措施七:扩大使用原号牌号码范围

对登记在同一机动车所有人名下的同号牌种类的非营运车辆,机动车所有人申请互换机动车号牌号码的,及时办理变更登记,更好满足群众和单位的需求。对原车注销、迁出或转移后,保留原号的时限调整为两年。(6月1日前,转移/注销未满2年的车牌号,原车主也可在符合标准的情况下申请恢复使用。)

措施八:汽车销售企业代发临时行驶车号牌

按照相关规定,在现有已实行汽车销售企业通过互联网服务平台代发临牌服务的基础上,进一步加快代办网点建设,扩大代办临牌服务覆盖面,对符合要求的积极推进,为群众购车、办理牌照提供方便。健全机动车销售企业临牌领销、资格准入和退出管理制度,规范代办企业办事窗口公示收费标准事项,做好代办人员培训,确保临牌规范发放。

措施九:车辆购置税信息联网

与税务部门对接,完成信息传输方式、业务系统升级及调试工作,全面推进车辆购置税信息联网核对,办理机动车注册登记业务时通过网上核对车辆完税或者免税信息,6月1日起不再审核、收存纸质购置税完税或免税证明。对出现信息传输故障,系统中暂无车辆完税或者免税信息,通过省电子税务局等官网平台、办税服务厅进行车辆完税信息查询、打印,或通过扫描《车辆购置税完税证明(电子版)》上的二维码,提取相关信息后办理车辆注册登记业务。对经本地区税务部门确认该车已经办理完成车辆购置税纳税业务的,要先予办理车辆注册登记。

措施十:开通12123交管语音服务热线

年底前,完成12123语音服务中心建设,设立语音服务中心工作场所,配置终端设备(电脑和IP话机),设置管理岗、话务岗工作人员,建立本地12123话务咨询、投诉处置工作机制,落实相关责任人,做好平台人员培训和上级宣传工作,为群众提供交通管理违章等业务咨询、信息查询、业务预约/受理、互联网平台用户信息注册/变更等服务功能。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图