当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交管动态
不文明交通行为被抓拍 十堰交警“敲门” 5名当事人接受处罚
发布时间: 2019-06-05
 

针对近段时间本报曝光的行人横穿马路、闯人行横道红灯的不文明交通违法行为,连日来,市公安交管局直属二大队、三大队、六大队和东岳公安分局交警大队民警分别展开“敲门”行动,其间,大部分当事人表示一定吸取教训,愿意接受相应处罚。同时,所有当事人所在单位相关负责人也表示,举一反三,加强宣传教育,助力全市文明创建。

交警“敲门”,5名当事人接受处罚

5月21日上午,市公安交管局工作人员兵分多路,在城区主要路段开展不文明交通行为专项整治。11时许,朱某在八一巷路口横穿马路被交警拦下。

按照市公安交管局对行人横穿马路和闯人行红灯不文明交通违法行为进行“敲门”行动的安排,5月27日下午,市公安局东岳分局交警大队大队长宋阳来到位于车城西路的东风汽车有限公司通用铸锻厂,向朱某出示相关证据,并对其进行法律宣讲。面对民警的“敲门”教育,朱某签订了《践行“文明交通”承诺书》,并接受了处罚。

5月13日下午,记者在重庆路美乐国际大酒店附近蹲守拍摄,下午6时许,湖北医药学院堰桥医院医护人员施某横穿马路被抓拍。5月27日下午,记者跟随市公安交管局二大队民警来到湖北医药学院堰桥医院,对施某进行了交通安全教育。面对民警的教育,施某对自己横穿马路的行为后悔不已,在《践行“文明交通”承诺书》上签字后,她接受了罚款10元的处罚。

5月13日上午8时许,永业行(湖北)土地房地产评估咨询有限公司员工胡某连续两次横穿京东路被拍下。5月30日上午,五大队大队长明庭祥赶到胡某所在的公司,向其出示了不文明交通违法行为证据,并对胡某现场进行交通安全教育。胡某接受罚款10元处罚,并签订了承诺书。

5月28日,饿了么张湾站外卖小哥肖某在大岭路横穿马路被三大队民警查获。同一天,国药东风茅箭医院白浪分部医护人员王某在大连路横穿马路被一大队民警拦下。6月4日,市公安交管局三大队民警和交管局六大队民警分别来到两名当事人的工作地“敲门”。因两名当事人在现场已接受处罚,民警对两家单位(企业)进行了文明出行教育宣讲。

5名当事人表示“一定吸取教训”

民警对5名当事人进行“敲门”处罚时,当事人均表示,一定吸取教育,做文明有礼、守法的好市民。

朱某称,当天中午,他急着买菜回家做饭,没注意观察就直接横穿马路。“绝大多数时候我都会注意,唯独那一次太着急了,忽略了这一点。”面对民警的教育,朱某表示,以后一定注意文明过马路。

在堰桥医院,面对记者和民警,施某一再承认“这次错了”,并流下了懊悔的泪水。施某称,之所以会横穿马路,是因为平时放松了对自己的要求,没有将文明出行意识贯穿到平时的行动中去,给单位造成了不良影响。施某表示,下次一定不再横穿马路,做到文明出行。

胡某不愿面对镜头,她向民警和单位领导表达了悔意。胡某表示,今后一定不会出现类似的不文明违法行为,同时提醒身边的人文明出行。

肖某被民警查获后,当场接受民警的教育批评,并表示一定吸取教训,做文明守法的好骑手。与肖某一样,医护人员王某被民警现场查处时,也表示下次过马路一定会走斑马线和人行天桥、地下通道。

当事人所在单位表态:举一反三,为全市创文再加力

采访过程中,5家单位相关负责人均表示,针对此次曝光的不文明交通违法行为,一定举一反三,加大对本单位人员的文明宣传教育,为全市文明创建再加力。

东风汽车有限公司通用铸锻厂工会副主席冯华:“我们将以此事为教训,号召全体职工全力参与支持十堰创建全国文明城市工作。在今后的行动中,认真学习创文各项要求,努力为卓越东风、大美十堰建设做贡献。”

湖北医药学院堰桥医院院长彭成清:“除了感到痛心以外,我们也想以此为契机,举一反三,把‘争做文明十堰人’根植到每一位职工的日常行为中,弘扬社会主义核心价值观,争做文明有礼十堰人。”

永业行(湖北)土地房地产评估咨询有限公司十堰分公司总经理周小川:“对于此事,我首先要表达歉意。后期,我们将要求员工从自身做起,为十堰文明城市创建贡献自己的一份力量。”

饿了么张湾站站长刘俊士:“我们每天开晨会时,对文明交通、文明驾驶相关知识做了一定的培训。员工的行为不仅关乎公司文明形象,也关系到员工个人的安全问题。下一步,我们将进一步加强培训,提高员工安全出行意识和文明交通意识,尽量不给十堰创建全国文明城市拖后腿。”

国药东风茅箭医院白浪分部护士长刘仁群:“针对王某横穿马路的不文明行为,我们深感内疚。这次虽然是无意识的行动,但说明他平时对于细节还不是很注重。通过这个事情,我们一定要教育全体员工,做到我参与,我受益,争做文明有礼十堰人。”

女子闯红灯拒不配合执法 民警到单位“敲门”

昨日上午8时30分,一名穿裙子的女子在通过三堰立交桥下斑马线时,闯人行红灯通过马路被在此执勤的二大队民警拦下。随后,该女子跑进附近一商店不出来,拒不配合民警执法。

民警要求该女子接受处罚时,女子也不愿意告知民警自己的姓名。僵持无果之下,民警只好向派出所求助。

在随后赶到的派出所民警的帮助下,二大队民警确认该女子名叫张某,在附近的十堰市保障房茅箭管理中心上班。

9时40分左右,民警见张某仍不配合工作,便找到张某所在单位,对张某的身份进行确认,并通知其单位下午再进行“敲门”行动。

昨日下午3时许,记者跟随二大队民警来到十堰市保障房茅箭管理中心。在其中一间办公室,民警找到张某并讲明来意后,张某的态度并没有什么改变。民警依据法规准备对其进行10元罚款时,她依然没有认识到自己的错误。

随后,张某所在单位办公室负责人张贤英在接受记者采访时表示:“今天这个事情的发生让我们深感惭愧,在平时的工作中,我们针对文明出行这一块,也进行过宣传教育。今天发生的事让我们感觉到,在文明出行这一块仍需加大宣传力度。在今后的工作中,力争杜绝员工再次犯这样的错误。”


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图