当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交管动态
让文明出行成为城市一道亮丽的风景线
发布时间: 2019-08-08
 
 

昨日,在柳林沟,机动车正礼让行人通过斑马线。

文/记者 纪枫波 通讯员 熊伟 陈霞 图/记者 刘旻

今年以来,市公安交管局围绕“治理交通乱象、创建文明交通”总目标,部署开展一系列交通秩序治理行动,让文明出行成为城市一道亮丽的风景线。

“过马路要走斑马线、不能闯红灯,这次我甘愿受罚,今后一定记住。”6月25日上午,市民小杨在北京路市博物馆附近横穿马路,被交警拦下后愧疚地说。小杨被处以10元罚款后,交警还到小杨所在单位上门开展文明交通宣传教育。

当日,市公安交管局集中开展行人乱穿马路、闯红灯治理行动。为有效治理行人乱穿马路、闯红灯不文明行为,交警部门采取朋友圈集赞、义务执勤和罚款10元“三选一”的教育处罚方式。截至7月31日,市公安交管局共查处行人闯红灯、乱穿马路等违法行为29959起。

“今天上午,你驾车行驶在北京中路时,在斑马线前未礼让行人。”8月1日晚8时许,市民李某刚吃完晚饭,两名交警敲响了家门。看到交警手中的视频,吴某承认自己在斑马线上抢道,未礼让行人。吴某说,交警敲门,给自己上了深刻的一课,今后一定文明开车。

今年,市公安交管局继续深入开展不礼让斑马线“敲门行动”。每周开展不少于一次,对斑马线不礼让行人的司机严格实行 “五个一律”(一律上门出示违法行为证据材料、一律依法进行处罚、一律面对面开展一次教育、驾驶人一律上路站岗一小时,一律签订驾驶机动车斑马线礼让行人承诺书),整治过程中邀请媒体进行现场直播。

“我承诺今后自觉遵守交通法规,不随意调头、乱穿马路。”7月24日下午,参加市公安交管局组织的外卖骑手文明交通集中教育约谈会后,美团外卖骑手小陈作为骑手代表作出郑重承诺。当日,23名有过不文明交通行为的外卖骑手集体签订《外卖骑手交通文明承诺书》,在市公安交管局三大队民警的带领下,分别在十堰城区公园路张湾岗、青年广场路口参加了1个小时的文明交通体验活动,对不文明交通行为进行劝导。

除了严格治理行人、车辆不文明交通行为,今年市公安交管局还集中查处主次干道、背街小巷、农贸市场周边和中小学校园周边机动车乱停乱放问题;全面治理外卖骑手交通乱象,突出整治加装棚伞非法改装、无牌无证、非法载人、逆向行驶、压线横穿、不戴安全头盔、不按规定车道行驶等交通违法行为。

市公安交管局还严格落实校园周边“见警察、见警灯、见警车”制度,设置“一校一岗”“护学岗”,完善交通标志标牌标线,加强巡逻,对校园周边交通违法行为加大整治力度,解决市民接送学生停车难和上学、放学时段校园周边交通堵塞问题。

此外,市公安交管局还全面优化交通安全设施,增设道路中心隔离护栏,完善电子监控设备,对城区交通标志、标线、标牌进行美化优化。下一步,市公安交管局拟对城区创文实测重点路口、路段实施行人闯红灯抓拍系统建设,在城区12个重点路口、路段设置50套行人交通违法抓拍相机和行人闯红灯语音警示设备。同时,在柳林沟和青年广场设立2块大型电子显示屏,利用人脸比对系统现场识别交通违法行为人并当场曝光其姓名和照片。定期整理行人交通违法典型案例,派专班上门实施“敲门行动”,并予以曝光警示。

市公安交管局有关负责人表示,通过“约束行人、管住车轮”,十堰市民文明交通意识明显提高,上半年城区道路交通事故全面下降,道路交通安全形势持续向好。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图