当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交管动态
开学第一课:十堰城区开展校车安全应急消防演练
发布时间: 2019-09-02
 

8月31日,由十堰市教育局主办,茅箭区教育局、张湾区教育局、十堰经济技术开发区教育局、市交管五大队、市公交校车公司协办的校车安全应急消防演练在市公交集团停车场举办。

上午8点20分,十堰城区近百家幼儿园的老师、学生及家长代表400余人来到现场。随着工作人员的一声令下,上午9时整,校车消防应急演练正式开始。现场模拟2辆校车在发车前做好的准备工作、在道路行驶过程中发生交通事故,导致车辆受损、校车起火、人员受伤等,紧急应对措施以及校车防遗忘功能演示。

活动首先是发车前,对驾驶员、车辆、学生情况进行逐一仔细检查;其次是驾驶过程中,一旦遭遇意外事故,在发现险情后,立即启功突发事故应急方案,校车驾驶员立即靠边停车,关闭引擎,使用灭火器对初起火势进行扑救,并及时向“119、110”报警,随车照管老师打开应急车门引导学生迅速撤离至安全地带。随后,民警迅速抵达事故现场,隔离人员并疏散其他车辆,医院救护人员对受伤人员展开救助;最后是防遗忘功能演示,一旦有学生被遗留在车内,而未被他人发现的情况下,智能防遗忘系统在15秒之后,进行对生命体特征的检测,自动检测车内是否有遗留学生,一旦发现车内存在遗留学生之后将进行三重报警和两重救治。整个演练活动紧张有序。

孩子是祖国的未来和希望,少年强则中国强。孩子们的健康成长需要一个良好安全的外部环境做保障,而作为搭载孩子们上下学的校车无疑是这一安全环境的重要组成部分,9月1日开学前,组织安全应急演练,强化各校校车安全意识,使广大师生具备校车安全逃生技能。演练后,还召开了校车安全知识培训, 通报了2019年上学期我市校车运行情况,强调了开学校车安全管理工作、校车安全管理知识及法律法规培训及校车运营安全应注意事项。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图