当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交管动态
十堰交警发布十一出行指南!这些时间和路段最堵,快避开!
发布时间: 2019-09-30
 

28日,市公安交管局对外发布今年“十一”长假出行预警,提醒广大市民注意避开高峰,安全有序出行。预计从28日起,城区晚高峰交通压力将明显提前并延长,从9月30日、10月1日将成为出行高峰日,市区交通压力增大。

10月1日0时至7日24时,所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆施行免收通行费政策。十一长假即将来临,因走亲访友和聚会增多,城区道路车流量将逐渐增加。据从历年国庆及其他节假日历史数据分析,从打车前往机场和火车站的出行量看,不少市民自9月28日开始便陆续进入休假状态,节前出行高峰出现在9月30日、10月1日,返程高峰将会出现在10月7日。交警预测,9月30日(节前最后一个工作日)的车流高峰将提前两个半小时,即从15时开始进入晚高峰状态,并一直持续到19时30分。

A、城区易堵路段

出入城区道路、汽车站周边道路、火车站周边道路、集贸市场路段可能因人流车流过大出现交通拥堵。交通压力将主要集中在人民路商圈、公园路商圈、万达商圈、东岳路市场、朝阳路华悦城、邮电街“真快活”广场附近等周边区域。

1、火车站附近(文昌路、北广场 )   拥堵指数  ☆☆☆☆

由于临近火车站,从北京路、林荫大道往火车站北广场进出车辆较多,易出现排队,文昌路全段禁停,经常有人停此处等候接送旅客,容易造成拥堵。交警提醒广大车主严禁乱停车,并听从现场交警的指挥。

2、商圈附近(人商、五商、六堰大洋百货、万达、东岳路市场、朝阳路华悦城、邮电街真快活广场)    拥堵指数 ☆☆☆☆

十一小长假期间,走亲访友、购物出行的市民将增多。交警预测,全市主要道路交通压力将增大,在早、晚两个高峰时段尤为明显。交通压力将主要集中在人民路商圈(人商、五商)、公园路(六堰大洋百货、人民公园)、发展大道万达商圈、朝阳路华悦城、邮电街“真快活”附近及周边区域,此外,每逢节假日,东岳路市场呈现车流高峰,主要是一些市民开车买菜形成,因此请市民尽量避开高峰时段,合理安排时间或选择绕行、乘坐公共交通工具。

3、毛巾厂桥路段  拥堵指数 ☆☆☆☆

车城南路毛巾厂桥路段开始单边通行。由于受毛巾厂桥限行交通管制的影响,市民驾车在通过车城南路、朝阳南路、二堰桥路段时,出现了车辆排队较长的现象,通行比较缓慢。

交警提醒:过往车辆尽量选择绕行上述路段,在确实需要经过上述路段时,司机一定要服从现场交警以及施工管理人员的管理及指挥,耐心等待,不抢道、不加塞,以免发生不必要的交通事故影响交通通行。

4、郧中转盘路段  拥堵指数 ☆☆☆☆

由于郧阳中学转盘地下管廊施工,途经该处车辆按照现行信号及交通标志标牌指示行驶,听从现场民辅警及工作人员指挥,建议车辆尽量绕行,特别是经郧阳中学转盘前往十堰大道(郧阳区)和发展大道方向的车辆请绕行。

B、景区易堵路段

1、武当山景区  拥堵指数 ☆☆☆☆☆

武当山景区也将迎来游客高峰。交警将以高速武当山互通口至景区大门口、武当山景区公路和太极湖旅游道路为重点,指挥疏导车辆,引导车辆停放、保证道路畅通。特别是武当山高速出口路段交通流量将明显增加。届时,武当山景区大门口至高速路口将有交警值班、疏导。

交警提醒:尽量将车辆停放在远离景区的路段,换乘观光车或步行进入景区,避免驶入核心区域。上午,车辆出汉十高速武当山互通口后,驶入进入景区大门口,驶入游客中心停车场;或按照交警引导,停入新天地停车场(距高速路口100米、游客中心700米)。下午,自景区下山后,停放于游客中心的自驾游车辆出景区大门口后,右拐驶入316国道、或按交警指示沿通神大道左转进入316国道武当山高速路口,右拐驶入316从土关垭上汉十高速;停放于新天地停车场的车辆左拐直接驶入汉十高速公路。

此外,目前在武当山城区共建有3处智能停车诱导屏:一是位于太和大道西段乔家院区域的乔家院停车场诱导屏,二是位于太和大道东段武当山加油站附近的景区停车场诱导屏,三是位于武当山景区内的生态停车场诱导屏。自驾司机朋友可根据诱导屏提醒,停入指定停车场。

武当山危险路段:316国道武当山特区加油站路段因下坡拐弯,易发生事故。

特别提醒:为减轻G316国道武当山段的交通压力,确保道路交通安全畅通,“十一”黄金周期间G316国道武当山段中型以上货车限时通行。

2、郧阳子胥湖  拥堵指数 ☆☆☆☆

全息光影艺术节,除了全息光影艺术展示景区还会有持续近两个月的不同主题活动:奇异动物展、荧光帐篷节、篝火晚会、昆虫艺术展……

自驾线路:十堰城区-十堰大道-解放路-城北西路-两郧路-子胥湖欢乐嘉年华

交警提醒:车主排队依次通过,切勿加塞抢道,同时将车辆停放指定停车区域,严禁路边乱停乱放。

3、郧阳九龙瀑  拥堵指数 ☆☆☆

九龙瀑布道路郧阳南化塘集镇往九龙瀑方向郑家沟村路段由于被暴雨冲毁正在施工,车辆需减速慢行,谨慎通行,也可从230省道走大柳方向前往。

交警提醒:车主排队依次通过,切勿加塞抢道,同时将车辆停放指定停车区域,严禁路边乱停乱放。

4、四方山南门  拥堵指数  ☆☆☆

因节假日期间,人流、车流增多,交警提醒前往此处的市民,因停车位不足尽量选择绿色交通出行。此处可乘公交车80路、81路前往。

交警提醒:如驾车前往的市民请将车依次停在指定停车泊位内。严禁在发展大道道路两旁违法停车。

5、沧浪洲生态湿地步行桥  拥堵指数 ☆☆☆

沧浪洲生态湿地步行桥自开通以来,因超高颜值成为“网红景点”,吸引来大量游客。然而随着游客数量的攀升,桥头的交通压力也陡然剧增。

交警提醒:车主需将车辆停放在指定区域,严禁路边乱停乱放。行人请勿横穿马路,避免人车混行带来的安全风险。遵规出行,文明观景!

C、城区事故多发路段 

凯旋大道、北京路阳光栖谷、发展大道九州龙城、十堰大道昌升国际商贸城等长下坡路段,因坡度较大,车多车速快,过往车辆需减速慢行。十堰大道:龙潭湾隧道至刘家沟隧道,该路段路口多、坡道长,易发生交通事故,车辆需减速慢行。发展大道:万达路口至叶湾隧道路段,车流大、车速快,驾驶员压线调掉头较多,建议过往车辆减速慢行。十堰大道滨江新区-武当山快车道,路口大型车辆较多,无交通信号灯,需减速慢行。

D、易堵收费站和易堵高速公路:

福银(汉十)高速公路武当山收费站、十堰东收费站

出行提示:通过高速公路收费站时应服从收费站管理人员的指挥,不在收费站口停车、调头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

特别提醒,请驾驶人注意错峰出行,为避免大量车辆集中在十堰高速东上(下)高速,引起拥堵,建议:白浪片区可选择从六里坪上(下)高速;中心城区可选择十堰东、十堰西分别上(下)高速;花果片区可选择十白高速张湾站、十堰西等分别上(下)高速。

易堵高速路

出城高速公路:汉十高速注意:国庆节期间湖北省高速公路禁止危险物品通行

高速公路出行提示:

1、高速公路上行车应保持平和心态,严格遵守交通规则,尤其是不要超速行驶、违法停车、疲劳驾驶;

2、遇有服务区时,可视情况停车休息;

3、车流量过大时,应依次、减速、排队行驶,尽量避免变道、并线、超车抢行;遇拥堵时,严禁违法占用应急车道;

4、在进入各隧道时,请提前减速,保持车距,谨慎驾驶,以防事故发生;

5、错过高速出口时,切勿倒车,可继续行驶至前方出口下高速。

E、施工路段请注意绕行

十堰城区

毛巾厂大桥拆除施工实施单向通行交通管制——1.十堰一桥至车城南路方向允许车辆通行(车辆长度限12米以内),车辆和行人应当服从交通警察的指挥及现场管理人员的疏导。2.车城南路至十堰一桥方向禁止车辆通行。建议车辆绕行方式: (1)车城南路→朝阳南路→二堰桥(44厂桥)→人民南路→十堰一桥→火车站;(2)车城路→南岳路→朝阳南路→二堰桥(44厂桥)→人民南路→十堰一桥→火车站。

十堰城区郧中转盘路段、北京路与上海路、重庆路交叉口路段、凤凰香郡路口路段施工,提醒驾驶人注意观察,减速慢行;        

车城路45厂工地施工占用人行道,过往车辆需减速慢行;

凯旋大道四方新城桥路段,因路面塌方,占一个车道施工,过往车辆需减速慢行;发展大道叶湾隧道东侧,南湖郡工地施工,占用一个非机动车道施工;

郧阳路殡仪馆路段,因路面塌方,占半幅车道施工,过往车辆需减速慢行;

张湾区方辽路,因道路维修,需封闭施工。交警提醒,施工期间,禁止所有机动车、非机动车及人员通行,请广大司机朋友尽量绕行。

316国道十堰市张湾区黄龙镇回龙村路段因8月初前期强降雨有四处路基塌方,目前抢修中,车道减少只能单向交替通行,请广大驾驶员绕行十白高速。

竹山

竹山县境内经纬大道堵河二桥至高速公路潘口出入口路段正在进行改扩建,请出入高速公路车辆绕行潘口一级路。另242国道三台至双台段因兴建十巫高速公路,施工车辆较多,通过时注意控制好车速,文明避让。

丹江口

丹江口市境内丹江大桥往凉水河方向江北二桥侧桥头、丁家营镇枫橡树垭至龙山镇两处道路施工仍将持续,请广大驾驶员注意出行规划!丹江口至土关垭(孟土路龙家河、金山路段)因高铁小镇施工路况较差,高速路口预计车流量较大。辖区内其他道路通行正常。

竹溪

竹溪县境内346国道中峰魁星楼至蒋家堰关垭路段,路面升级施工中,部分点段车辆单行道;泉天路(泉溪至天宝)33km路面扩宽施工中,部分点段车辆单行道;229省道天宝—桃源—向坝145.5km,路面扩宽施工中,部分点段车辆单行道。城关西关街东路口大门牌楼工程施工,请过往车辆从牌楼下车行道单边通行。

F、十堰交警全力保畅

为确保十一长假期间辖区道路安全通畅,十堰市公安交管局提前分析研判,超前谋划部署,针对出入城道路、高速公路出入口交通流量将大幅增长及超速行驶、疲劳驾驶、违法载人、酒后驾驶等违法行为将增加,及进入季节转换期,天气变化带来的安交通全保畅压力加大的情况,开展源头管控大排查、路面管控大整治行动,加强巡逻力度,及时发现和疏导车流拥堵。

节前开展源头隐患大排查行动,紧盯企业、农村、景区、险路等安全隐患排查。同时,节日期间,交警将开展路面管控大整治行动。在全市20个省、市际卡口实行24小时执勤,在出入城道路、高速公路出入口、旅游景区周边道路设置执勤点,全面加强对旅游包车、长途客车、微型面包车及危化物品运输车的检查。重点严查酒驾,客运车辆凌晨2时至5时违法运营、争道抢行、超员超载等4类交通违法行为。特别是对酒驾,灵活采取中午、下午、午夜凌晨等错时方式,持续保持严查重处的高压态势,对节日期间醉驾者一律重处。组织执法小分队,重点在农村城镇、集市、城郊结合部、交通要道,严查农村中短途客车、农村面包车、摩托车、危险化学品运输车超员超载违法行为。

附:出行提示

历年来国庆长假都是探亲、旅游出行高峰,车流人流客流将明显增加,特别是城市出入口、各大景区、火车站、机场周边路线交通压力激增,一些事故多发路段安全风险进一步加大,请驾驶人提前选择好出行方式、路线和时间,途中安全文明驾驶,避免陷入交通拥堵,主动防范交通事故。主要注意以下几点:

1、做好出行准备。出行前提前检查制动、灯光、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患,并规划好行车线路,了解路途天气变化、交通管制、停车位置、高速互通与出入口等情况,做到出门前心中有数。    

2、多使用实时导航。目前的实时导航系统能提供更便捷、更准确的导航路线和必要的安全提醒,能更好地服务大众出行。出行前,应提前对行驶线路、途经点等进行设定、熟悉,以减少驾车过程中对导航软件的操作。

3、错峰避堵出行。尽量避开长假第一天上午、最后一天下午出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。去景区游玩时,应做到规范停车,或远离景区路段停车,换乘公交车、观光车或步行进入景区,尽量避免将车辆驶入核心区域。

4、安全文明驾驶。数据显示,不按规定让行、违法会车、违法超车、违法抢行、超速、疲劳驾驶等违法行为是造成事故的最主要原因。驾驶过程中,应保持平和心态,减少不必要的超车、变道、并线,避免超速行驶、违法停车和占用应急车道超车;车流过大时应依次减速、排队行驶,尽量避免穿插抢行。普通公路上切忌穿越道路中心线强行超车、会车、逆行,极易引发大事故。另外,要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,遇有服务区时尽量停车休息,避免深夜和疲劳驾驶赶路。

5、拒绝酒驾醉驾。国庆期间,全省公安交管部门将加大对酒驾醉驾的查处力度。为了您和他人的安全、幸福,千万要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。

6、谨慎通过危险路段。行经高速互通路段应适当减速,辨明方向后果断前行,切忌在路口停车、倒车、逆行,同时与前车保持足够间距,提防前车突然停车、变道、倒车。行经农村道路、景区道路、临水临崖道路时,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车。车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,夜间要变换远近光灯进行提示。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

7、安全乘坐车辆。节日期间,不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图