当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交警风采
十堰交警杨熠:查案如同解方程,还独创了“破案公式”
发布时间: 2018-09-19

  

  交通事故处理,需要办案民警细致勘查和取证,特别是交通肇事逃逸事故的侦破,哪怕是一个小环节的疏漏,可能导致截然不同的办案结果。十堰市公安交通管理局事故处理大队机动中队中队长杨熠,把破获逃逸案件当成解方程,不放弃任何的蛛丝马迹,创下了十堰市城区交通肇事逃逸死亡案件全破的业绩,被誉为交通肇事逃逸者的克星。

  6年如一日练就硬本领,破案有自己的“公式”

  2012年5月从事事故处理工作以来,杨熠一心扑在岗位上,练就了过硬的专业本领。

  2014年9月16日20时50分许,车城路东风公司消防处斑马线附近,一辆车将一位78岁老人撞倒。事发后,司机下车将老人拖至马路边,看无人注意,便骑车跑了。22时10分,车城西路,一女子过马路时被撞倒,肇事者逃逸。

  由于事发夜间,肇事车辆逃逸,没有目击证人,且都是被两轮车撞伤,怎么办?杨熠经过仔细勘察,他和同事确定两起事故肇事车辆均为电动助力车,电动助力车无车牌及登记信息,现场也无散落物遗留,唯一线索只能是查看监控视频。

  面对“无头案”,杨熠自有他的方法,“如同解一个数学方程式,确立监控核心原点‘O’,以时间 ‘R’为轴,划空间‘S’为域,构建侦查‘密室’,最终找到肇事车辆‘X’。”很快,杨熠将两起案件成功告破。


  海量视频中找线索,逃逸死亡案件全破

  2016年中秋节清晨6点,朝阳路科器大楼路段发生一起死亡逃逸事故,现场只遗留有两滩血迹,肇事车辆逃逸。

  为给家属和市民一个满意的答复,杨熠带领中队民警对朝阳路科器大楼周边20余处民用监控逐一编号绘图,调取查看,通过串并道路两侧七处监控,从过车顺序、过车时间、车辆灯光颜色、路人反映中确定了肇事车辆,并通过调取沿途60余处治安及社会监控视频资料,共600余G,完整地绘制出犯罪嫌疑人事故发生前后的路线图。仅用4天时间,犯罪嫌疑人便在家中被抓获,杨熠身为事故处理大队交通肇事案件侦办中队的中队长,也是该案主办民警,起到了关键作用。

  2013年至今,杨熠共办理各类交通事故2100余起,其中,死亡事故36起,刑事拘留59人,取保候审51人,逮捕49人,移送起诉89人,2015年3至今带领机动中队侦破交通肇事逃逸案件294起,逃逸死亡案件全部侦破。


  秉公办理案件,无一例引起投诉

  2018年1月15日,武当路小学路段发生一起肇事逃逸致人死亡的案件,事故致一名环卫工当场死亡。由于事发在早高峰,现场十分惨烈,死者家属情绪失控,现场处置稍有不当,极易引发群体性事件。杨熠冷静面对狂躁的死者家属,耐心劝导,安抚他们的情绪。由于工作细致到位,现场勘查专业严谨,家属情绪渐渐冷静,并主动配合警方维护秩序。案件顺利结案后,死者家属拿着红包对杨熠快速侦破案件并抓获逃逸驾驶员表示感谢,杨熠婉言谢绝。

  从警以来,杨熠处理事故,不论是生人还是熟人,他都一视同仁,秉公处理。正是本着这个信念,杨熠办理的案件,没有一例引起投诉,还多次收到群众送来的锦旗、感谢信。2016年以来,杨熠荣立三等功两次,被评为破案能手。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图