当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交警风采
竹溪交警―李相宏: 坚强站起来,是因为对工作的热爱
发布时间: 2018-09-22

  

   

   

  

  早高峰,护学岗

  交通安全隐患一刻不除就不能心安

  9月19日7时许,湖北省竹溪县鄂陕大道的县一中门口,师生们陆续走进校园,交警大队机动中队长李相宏,和民警已经开始了每天工作,的第一项内容——“护学岗”。

   

  

   

  

  “县一中路段因为路宽、道直,很多上下班、办事的车辆通过时,经常不减速,上午7点以后又是师生进入校园的‘早高峰’,上学时由我们民警在这一路段提醒减速、疏导交通、劝导行人,确保师生、家长交通安全。”李相宏介绍说。

  交通安全隐患一刻不除就不能心安,今年秋季开学前,李相宏就将这里存在的隐患上报到大队,并联系路政、公路等部门,利用开学前一周的时间,将原有的交通标示标线进行二次刷新,以醒目、清晰的交通提示标线、标识,使车辆、行人得到有效引导,迎接新学季开学。

   

  

  上午9点,北环路高速路口转盘

  只要在这里执勤,有种重获新生的感觉

  早高峰结束已是上午9点,他和同事们在路边小吃摊买了熟食,权当早餐,然后马不停蹄的赶往下个执勤地点——北环路高速路口转盘。

  “这个转盘面积大,转盘内栽种的绿植茂盛,可能会遮挡过往司机朋友的视线。我们在这里执勤,大都是提醒、引导司机注意减速观察通过。”

  话音未落,一名骑电动车的男子未绕行转盘,而是直接从转盘左侧通过,李相宏用手势引导驾车男子停到执勤点。“你好,这个路段车辆较多,万一发生交通事故,你这种行为是要负全责的,所以为了自身和他人的安全一定要遵守交通规则。”男子不好意思的低头认错道:“以后再赶时间也不违章行驶了,请警察同志原谅。”

   

  

   

  

  在李相宏执勤的1个多小时的时间里,他和执勤民警对49辆过往机动车进行了例行检查,对7名没有遵守交通规则的行人进行了劝导。

  “其实,我对这个路口有种特别的感情,4年来,我只要在这里执勤,心中隐约就有种重获新生的感觉。”因为他曾在这里倒下,并且从这里重新站立起来,用他自己的话说“简直就是生命的奇迹。”

  2014年11月6日清晨

  执勤中病倒,出院第三天要求上岗:

     那是2014年11月6日清晨,李相宏带着民警来到这里执勤。车停稳后,大家发现李相宏没像往日那样第一个跳下警车,感觉有些异样,细瞧才发现他瘫坐在车座上,头歪在一边,嘴角里流着涎水,叫之不应。民警立即将他送往医院。经诊断为急性脑中风。经过两天的抢救,他醒了,但左眼、左嘴角明显的歪斜,不停地流泪水,说话也不利索。

  在病床上的30多天里,李相宏十分苦闷,想着自己要是老这么躺着,就会变成了一个废人。于是,出院的第三天他就来到单位要求上岗,大家都劝他安心疗养,但他说:只有在工作的时候,不仅会忘掉自己是个病人,而且还能在与群众打交道的过程中,锻炼自己的语言和协调能力,这才是最好的康复。

  于是,李相宏开始了在工作岗位上的“康复”之旅。

   

  

   

  

  康复之旅

  重新站起来,李相宏坚定前行

   

  李相宏的工作不仅是这些,中队管段还承担着辖区90公里的国道、省道交通安全巡查,尤其是下游堵河水库蓄水后,他的管段成了典型的一边临崖、一边临水的险路险段,雨季滑坡泥石流,冬季低温结冰,看似平坦的路面却暗藏着隐患,这让他更不敢掉以轻心。每天他都要带队到最危险的路段巡查一遍。在恶劣天气时,常常是从天亮忙到天黑。

   

  

   

  

   

     如今,李相宏的 “康复”之旅已走过了近4年,除了病痛折磨和工作劳累让他稀疏的头发变的更加花白之外,再也看不见任何中风留下的痕迹。4年来,他带领中队民警纠处各类交通违法行为近6万余起,开展客运车驾驶员安全教育50余次;开展校园交通安全宣传50余次,受教育群众达4.5万人次;救助事故伤员20多人次;为群众提供帮助90余次。辖区主干道连续多年没有发生过亡人交通事故 

 

   

  重新站起来,是因为对工作的热爱,李相宏坚定前行。2014年被评为全县优秀人民警察,2015年被评为十堰市预防事故先进个人,2016年被十堰市公安局授予“管理服务标兵”,2017年12月被十堰市公安局荣记个人三等功一次。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图