当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交警风采
【争当文明使者】十堰交警快骑队:城区文明交通的“轻骑兵”
发布时间: 2019-03-21
 

快骑队穿行在道路上倡导文明行车,制止不文明行为。

2017年1月19日,十堰交警快骑队正式亮相车城。目前,快骑队已由最初的10名队员发展到现在的34名队员,每人每年骑巡里程达7000余公里,辅助民警查处各类交通法行为4000余起,处理拥堵警情800余起……交警快骑队已成为城区文明交通的“轻骑兵”。

穿梭于大街小巷,人均年骑巡里程达7000余公里

贾普,二大队快骑队员,是城区首批快骑队员。成为骑警前,贾普是一名普通路面协警,2017年1月19日,他正式成为一名“轻骑兵”。

每天穿梭在城区的大街小巷,辅助民警查纠交通违法,早晚高峰期参与排堵保畅通,遇到交通警情第一时间赶到现场……忙,是贾普的最大感受,“一般来说,4天就要耗费一箱油,遇到集中整治时,有时两天就得耗费一箱油。一年算下来,骑巡里程最少有7000多公里。”

十堰快骑队以1人1车、2人一组的警务模式形成一个巡逻小分队,以城区党政机关、人员聚集区、中心商贸区、背街里巷为重点,每天常态投入14组巡逻小分队,以辖区警务岗亭为中心,划分巡逻线路和区域,进行网格化布警,开展巡逻防控、接处警和突发应急处置工作。

由于灵活、快速的特点,很多时候,针对交通违法逃逸行为,快警队员们总能最先赶到。今年1月18日,一名因醉驾被吊销机动车驾驶证的司机驾车通过四大队设置的检查点时,强行闯岗弃车逃入一巷子里,四大队快骑队员骑摩托车一路寻找,30分钟后将其抓获。事后,经查询,该司机仅一年内就有27次电子交通违法行为。

据统计,平均每名快骑队员每年协助交警查处各类交通违法4000余起,处理拥堵警情800余起。他们充分发挥“灵活机动、快速反映、及时处置”的优势,让群众实实在在地感受到了交通警察就在身边,安全在心底。

快骑队去年为群众排忧解难500余次

2017年12月25日,四大队快骑队员杨玖军和鲁清泉像往常一样在316国道红卫岗路段执勤,18时左右,他们接到群众求助,称发现一名两岁左右走失男童,请民警协助。杨玖军和鲁清泉立即赶到现场,将男童抱至岗亭询问,由于男童年龄太小,说不清父母姓名和家庭住址。

见天色已晚,两人立即抱起男童,以其走失点为中心,在红卫附近沿路询问。经过打听,得知男童的父亲彭师傅在红卫大市场经营一家香油店。然而,当他们急匆匆带孩子赶到店里时,彭师傅不在。于是,杨玖军当起“临时爸爸”,陪男童看书,给他讲故事,鲁清泉则向周围的人打探彭师傅的联系方式。经多方努力,两人终于联系上彭师傅。

2018年1月16日下午14时15分,三大队接到指令:十堰高速西出口,车上有一名因摔伤导致眼球破裂的幼儿急需送到医院救治。由于车上人员不熟悉路线,快骑队员秦鹏接警后快速赶往现场。找到需救助的车辆后,他呼叫指挥中心开启沿途“绿波”保障,仅用8分钟,就将孩子送到太和医院急诊室。由于孩子伤情严重,急救人员建议立刻送到眼科诊室治疗。随后,秦鹏又马不停蹄带患者及其家属赶往眼科诊室……

类似这样的事情,几乎每一位快骑队员都经历过。据市公安交管局统计,去年,快骑队共为群众排忧解难560余次,市民对快骑队的认同感也在逐步提升。

“希望大家平安出行,愿做城市文明的守护者”

快骑队队员在日常工作中,很大一部分时间是配合交警,对一些交通违法行为进行查纠。

“出行文明是一座城市文明的最直观体现,通过这几年连续不断进行交通宣传和整治后,城区交通环境大为改观。”一直在江苏岗附近执勤的贾普对此感受很深刻,“自从交管局开展‘路口革命’交通综合整治以来,横穿马路的行人少了,不礼让行人的司机也少了,城区路口正成为十堰文明交通的一个窗口。”

这些成绩离不开全体快骑队员的共同努力。每天,他们是最早一批到岗的交警,也是最晚下班的一批交警。每一次整治行动、每一次拥堵现场都有快骑队员的身影。当群众有需要的时候,他们在你身边;当有交通急难任务的时候,他们总是第一个达到现场;当交通拥堵时,他们总会尽全力尽快疏通……

“每天骑摩托车到处跑,冬天冷、夏天热,说不辛苦是假的。但是,大家都能克服,因为只要能换来城市文明和大家出行的平安,我们就很知足!”贾普说。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图