当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交警风采
“全国先进工作者”贺文勇: 满腔柔情,只愿城市更文明
发布时间: 2019-05-06
 

贺文勇在幼儿园讲交通文明课。

人物档案

贺文勇,47岁,中共党员,现为十堰市公安交管局车管所教导员。从警26年来,他始终牢记“三个多一点”:为群众多着想一点、把感情多融入一点、将服务多延伸一点。他努力做群众的贴心人,曾先后荣获“全国先进工作者”“全国五一劳动奖章”“全国特级优秀人民警察”、公安部“二级英模”、省市“劳动模范”等荣誉称号。

创文感言

艰苦创业!50载斗转星移,十堰由小小村落蝶变为“仙山秀水汽车城”;继往开来!30年“创文”之路,十堰初心不忘、奋力不辍。身在十堰的每一个人,为这座城市的生态、人文、创新、开放而自豪,更要为这座城市的文明而奉献。我一直在努力,我们也一直在砥砺前行,只为早日实现创文的美好愿景。

铁汉柔情,文明执法心系群众

1972年,贺文勇出生在十堰一个普通农民家庭里。1990年,他高中毕业,顺利考上了一所大学,然而因为贫困,他不得不放弃远赴省城读大学的机会,走进了十堰警校。1993年,警校毕业后,他被分配到市公安交警二大队,负责柳林岗的交通。柳林岗是城区最繁华的路口。21年来,贺文勇在路口接触到多少人,他已记不清楚,但是有一对夫妻,却让他伤怀。

有一年冬天的一个夜晚,贺文勇和同事在马路上检查。一辆两轮摩托车从远处驶来,贺文勇一眼发现驾驶人没有戴安全头盔,于是将该车拦下。车停下后,他看到驾驶人不仅没有戴头盔,而且穿得也单薄,在寒风中冻得瑟瑟发抖。车后座的女子则裹着厚厚的大衣,戴着一个硕大的全封闭头盔。

经询问,贺文勇得知男子爱人患了不治之症,到处求医已使家里一贫如洗。刚刚打听到城区有一位老中医会治此病,就带着妻子从郧阳区连夜赶来,路上怕冻着妻子,就把衣服和头盔给了妻子。

听了男子的话,贺文勇心头一紧,从警车里取出一个摩托车头盔,让他戴好,抓紧时间带妻子去看病。这对夫妻感激地离开。看着他们远去的身影,贺文勇的心里一阵酸楚,他在心里默默祝愿这对夫妻能够战胜病魔,日子能够好起来。

在柳林岗这些年,像这种情况,贺文勇遇到很多。他表示,每个人都不容易,很多人都有难言之隐。教育为主,惩罚为辅,文明执法,友善待人,这是贺文勇一贯的做法。他是文明的践行者,也是这样不断传播文明意识的。

用心服务,解决群众困难不遗余力

2014年年底,贺文勇从四大队调到市车管所工作,担任车管所教导员一职。

刚来到车管所,贺文勇多少有些不适应。“以前在道路上指挥,相对比较单纯,刚来这里时感觉像是换了份工作。”来到这里,贺文勇最大的感受就是,服务人民的舞台更大,服务涉及的面更广,为群众服务的意识更强,但同时责任更大,工作内容更加复杂,这个岗位也更锻炼人。

在车管所,贺文勇经常帮助一些来办理流程复杂业务的群众。有一次,一位退伍军人找来,表示自己的驾照是在部队里学的,现在退伍了,想要换成地方的驾驶证。根据规定,这种情况需要部队的相关回复函。但当时军队内部改革,一些相关机构撤销了,对于一些退伍军人来说,他们不太清楚。贺文勇考虑到退伍军人是比较特殊的群体,如果完全等着回复函,需要很长时间。于是,贺文勇通过其他办法,在证明其身份核实情况后,帮他更换了驾驶证。而像这种事情,贺文勇每年至少要做几十件。

“一些县市区的群众来办理二手车过户时,手续很多,需要的时间很长,有时几个小时都不一定能办完。”贺文勇表示,有时资料不全,恰好临近下班,他总是告诉窗口工作人员,多等一会儿。“试想一下,如果我们没给他们办理好手续,他们开车回家时,路上被查,要罚款扣分,如果他们不回家,在这里住一晚,要多花几百元住宿费餐饮费。我们多等几分钟,就能帮人家省好多事,何乐而不为呢?”用心为群众服务,帮他们解决困难,正是文明人应该做的,贺文勇一直坚持这样。

兢兢业业,用实际行动支持创文

在车管所,贺文勇经常对窗口服务的工作人员说,对前来办事的群众,一定要用心服务。贺文勇经常在办事大厅开展创文宣传工作,并要求工作人员有良好的服务态度。他还定期对重点车辆、重点企业进行检查,去幼儿园讲安全交通课。针对一些特殊情况,贺文勇会申请打开绿色通道,在周末或节假日牺牲休息时间,帮助群众解决实际的困难。

热心助人的事情,贺文勇每年会做很多。“虽说会占用我个人休息时间,但是如果能让前来办事的群众对我们的服务满意,即使再累也是值得的。”贺文勇表示,创建全国文明城市,需要各行各业的人共同努力,大家一起行动,多点真诚,多点耐心,多点微笑,用心服务,我们的城市会更加文明。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图