当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交警风采
“十堰最美警察”陈新华:让文明出行为十堰增色
发布时间: 2019-05-10
 

工作中的陈新华。

人物档案

陈新华,46岁,中共党员,现任十堰市公安局交警支队二大队副大队长。从警26年来,扎根基层,无私奉献,以实际行动践行“立警为公、执法为民”的根本要求,用青春和汗水树立了交警的良好形象。曾荣获全省交通管理先进个人、十堰最美警察,荣立市公安局“个人三等功”两次,获优秀共产党员、先进个人等荣誉和多次嘉奖。

创文感言

作为一名交警,我深知交通管理工作在创文工作中的重要性,我希望用自己每天的工作为大家创造一个安全、畅通、文明的交通环境,更希望通过我们一点一滴的工作,来影响大家的文明素养,让文明出行、遵纪守法之风为车城增添一抹亮色。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨建波 特约记者 熊伟 柯圣泉

坚守创文一线,身体力行为十堰创文添柴加火

2018年夏季,十堰创文工作进入关键时期,却遭遇多年未遇的高温天气,地面温度高达50多摄氏度,陈新华仍然穿梭在马路上疏导交通。每天一上岗,他就不停地指挥、不停地喊话、不停地纠违、不停地走动,一班岗要打6000多次手势,吹出3000多声口哨,来回走动10多公里,警服被汗水浸透。在陈新华的带动下,二大队每位民警的管事率排在各大队之首。

工作不仅要干好,还要干出“巧”。

柳林岗是十堰城区第一岗,是市中心最繁忙的交通枢纽,车流量高峰期每分钟达到100多辆,日均人流量达10000人次以上,路口是典型的“四多一少”,即:行人乱穿马路多、机非不分道多、非机动车争道抢行多、车辆乱停乱放多和交通辅助设施少。

2014年,陈新华到这里上岗的第一天就忙得满头大汗,但车辆仍排起长龙。下岗后,他换上便服,仔细观察路口特点,一边用皮尺测量,一边画图记录。在同事的配合下,通过几天的摸索,逐步掌握了“朝夕车道、左转右置、借道放行”等疏导技巧,很快缓解了柳林岗交通拥堵这一创文测评难点,让柳林岗的车流人流一下子变得通畅有序。

文明执法热情服务,用文明言行感染每一位市民

今年4月的一天,一名男子过马路却不走人行过街天桥,陈新华上前边敬礼边劝说,试图让其退回。谁知,该男子酒气熏天破口大骂,陈新华仍有礼貌地劝说。男子不仅不听,还动起手来。围观市民拨打110报警,派出所民警赶到现场将该男子控制住。

第二天,那名男子带着家人专门到交警大队向陈新华道歉。陈新华笑着对男子说:“以后少喝点啊,酒多伤身,横穿马路不文明,而且危险。不过,你酒后不开车要表扬。”他不失时机地宣传交通法规,让人心服口服。

文明城市规范的不仅是市民的言行,更应规范城市执法者和管理者的文明,交警是城市文明执法的窗口,陈新华在平时工作中一直用自己的文明言行和热情服务感染每一位市民。

每年的高考,陈新华必出现在考场附近。2018年高考期间,一名考生将准考证落在家里,开考在即,考生急得直哭。陈新华得知情况后,立即驱车带着该考生回家拿准考证,并及时将考生送进考场,得到老师家长的一致称赞。

去年的一天,陈新华正在人民路太和饭庄路段执勤,一辆小轿车突然停在他身边,驾驶员焦急地询问最近的医院怎么走。得知车上载着一名服毒自杀的中年妇女,陈新华担心路上堵车耽误救治时间,立即驾着警车带路,将服毒中年妇女护送至市妇幼保健院就医。

守好文明交通底线,希望文明出行为城市增色

斑马线是城市交通文明的窗口,斑马线前人车互让在城区已形成品牌,但在这个品牌的背后,是包括陈新华在内的所有交警近5年努力的结果。

人民路是十堰城区最繁华,也是关注度最高的一条城市主干道,斑马线有二十几处,如何管好这些斑马线?市公安交管局推出了“敲门行动”新举措,陈新华是先行者和第一批实践者。车辆斑马线前不礼让第一罚、行人闯红灯“三选一”处罚等,都是在人民路沿线最先开始实施的,这些举措的实施中都有陈新华的身影。

“作为创文一线的一名交警,我深知交通管理工作在创文工作中的重要性,我希望用自己每天的工作为大家创造一个安全、畅通、文明的交通环境,更希望通过我们一点一滴的工作,来影响大家的文明素养,让文明出行、遵纪守法之风成为车城十堰的一抹亮色。”陈新华说,文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。我们既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者,城市文明离不开个人文明,希望大家将文明出行化作行动上的自觉。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图