当前位置: 首页 > 新闻中心 > 警钟长鸣
十堰重拳出击严查出租车违规行为 有这些行为一律严处
发布时间: 2018-09-28

 

日前,记者从市运管局出租车管理所获悉,连日来,十堰运管部门在城区开展出租汽车行业专项整治行动,对有拼客、拒载、故意绕道、议价等各类违规经营行为的驾驶员进行严肃处理,坚持发现一起查处一起,还广大市民一个安全、舒心的出行环境。

这些行为将受处罚

穿行于大街小巷的出租车,是城市文明的窗口。如果出租车驾驶员服务态度不好甚至拒载、议价,则会让乘客的印象大打折扣。

据市运管局出租车管理所工作人员介绍,城区开展出租汽车行业专项整治行动以来,该所全员上阵,放弃周末休息,利用10天时间集中整治脏乱差和服务态度等问题,让出租车车容车貌焕然一新,驾驶员服务态度明显好转,行业形象明显改观。

为进一步扩大整治成果,日前进入经营行为整治阶段,即在确保车容车貌符合标准的基础上,集中整治违规经营行为。市运管局出租车管理所工作人员不分昼夜,在机场、火车站等人流密集重点部位,通过不定时、不定点、明察暗访等多种措施对出租车车容车貌、经营行为、非法营运进行重点检查和打击。一经查实有拒载、议价、途中甩客、故意绕道行驶等严重违规行为,依法依规处以200元至2000元罚款,并依照出租汽车行业质量信誉考核内容及扣分标准扣分。

一周时间,该所共查处涉嫌不按规定使用计价器、未展示公示服务监督卡、拒载、异地载客、故意绕道等出租车违法违规行为29起,进入立案处罚程序22起,对违规经营的驾驶员均进行了批评教育、停班学习、行政处罚等相应处罚。

<<<案例一

为多赚10元钱拼客 的哥当场被查获

9141156分,市运管局出租车管理所运管执法人员在十堰火车站邮政广场路边检查时,发现鄂CTA537号出租车在车灯显示有客的情况下,停车将路边一名男子招揽上车。执法人员立即将该车拦停,发现车内有两名男乘客。后经执法人员进一步取证,确认该车代班驾驶员赵某存在未经乘客同意搭载其他乘客的违规行为。

据赵某介绍,他在十堰火车站附近搭载一名男乘客前往张湾,这名男乘客上车后,他想一趟多挣10元钱,于是又顺路带了一名到三堰客运站的男乘客。

违规拼客不仅损害了乘客的合法权益,也影响了城市形象。赵某后悔地说,他已经认识到自己的错误,保证以后不会再犯。由于赵某的行为违反了《巡游出租汽车经营服务管理规定》第六章的规定,市运管局出租车管理所依据该规定第四十七条第(二)项,予以责令改正并处罚款500元的行政处罚。

<<<案例二

嫌路偏要求乘客加钱 司机被罚款200

910日上午,市民杨女士拨打市运管局出租车管理所投诉中心电话8882271,称其91230分左右,在北京路郧阳中学门口欲打车前往昌升国际商贸城,拦停鄂CTA539号出租车后,驾驶员表示昌升国际商贸城太偏远,要求杨女士加两元返程费才去。

接到投诉,市运管局出租车管理所投诉中心立即立案调查,并第一时间通知鄂CTA539号车驾驶员将车开到所里调查取证。当事驾驶员魏某承认,由于嫌昌升国际商贸城偏,回程可能跑空,才提出加钱的要求。

计价器才是出租车收费的唯一标准,我这样的做法严重违反了规定,愿意接受处罚。经过运管工作人员批评教育,魏某认识到自己的错误。依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》第六章第四十七条第(一)项的规定,市运管局出租车管理所给予魏某罚款200元的行政处罚。

<<<案例三

以交班为由拒载 的哥只带顺路乘客被处罚

9111630分左右,市民李先生在市人民医院门口拦停车灯显示为空车的鄂CTA608号出租车,司机得知李先生要去三堰,以自己要去交班为由拒载。可是,该车开出没多远却拉上别的乘客。

我当时要去浙江路交班,经过市人民医院时,路边有人拦车,我停下后发现乘客要去的方向和我交班的方向不一致,所以没带他。当事驾驶员祝某称,我只想带一个顺路的,这也算拒载吗?市运管局出租车管理所工作人员介绍,乘客招手拦车,司机停车后以任何理由拒绝都属于拒载。依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》第六章第四十七条第(一)项的规定,运管部门决定给予祝某罚款200元的行政处罚。

乘客如何保障自己的合法权益?

市运管局出租车管理所工作人员提醒,乘客遇到出租车违规时,要学会使用正当、妥当、适当的方式维护自己的合法权益,主要可以从以下几方面着手:

1、拨打交通运输服务监督电话“12328”及十堰市出租车服务监督电话“0719—8882271”求助,值班人员24小时在线。

2、记下车牌号、行程的起止时间、行驶路线,方便运管部门通过GPS查证。

3、及时索要出租车机打票据,可作为后期维权证据。

4、观察并牢记出租车服务监督卡信息,该卡一般放在车辆副驾驶座前方,卡上有车辆驾驶员姓名、所属公司、车牌号等信息,必要时可拍照留底。

5、若与驾驶员发生争执,除拨打投诉电话外,还可以通过手机录音、录像,记录现场情况及车辆、驾驶员信息。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图