当前位置: 首页 > 新闻中心 > 警钟长鸣
驾驶证被扣想 “走捷径” 十堰男子落入诈骗圈套损失万元
发布时间: 2019-05-21
 

酒后驾车触犯法律,本该吸取教训、依法接受处罚,可有驾驶员抱侥幸心理,幻想“花钱托关系”逃避处罚,不料正好中了诈骗团伙的圈套。记者昨日获悉,张湾公安分局刑警大队端掉一起5人联合作案诈骗团伙。该团伙谎称有亲戚在交警部门当领导,能帮酒驾人员要回驾驶证,且不用扣分,还能消除违章,联合作案20余起,诈骗金额达30余万元。

酒驾被查“托关系”逃避处罚 男子被骗万元

2018年4月25日晚,张某在十堰城区朝阳中路水务公司段因酒驾被查获,驾驶证被当场扣留,随后被民警带至交警二大队接受调查。

从交警二大队出来后,张某遇到了犯罪嫌疑人朱某。朱某主动上前搭讪,称自己的亲戚是交警队领导,能帮他从交警大队要回驾照,且不用扣分,还能消除违章。张某信以为真。之后,朱某提出处理此事要花钱,首先请领导吃饭走关系就需要5000元费用。张某立刻和朱某互加微信,并当场转了5000元给朱某,朱某拿到钱后向张某保证“回家等电话,很快就能摆平”。

几天后,朱某又分别以请领导吃饭、买礼物等为由,向张某索要5000元。“钱给他后,我问他驾照的事办得怎样了,没想到,他不是说亲戚出差,就是以办事领导去外地为由,找各种理由推脱。”一个月过去,张某越想越不对劲,感觉自己中了骗子的圈套,便报了警。

守在交警大队附近寻找“猎物”实施诈骗

张湾警方立案侦查后,很快查明嫌疑男子朱某系郧西县人。警方根据张某提供的线索,迅速在郧西县朱某家中将其抓获。经讯问,张某转给朱某的10000元现金目前已被朱某挥霍一空。

在警方的追问下,朱某交代了自己诈骗的罪行。初中毕业后,朱某四处打工,2017年回到十堰做餐饮生意失败后,就一直待业在家。后来在聚会中听朋友杜某说,他有能力帮忙处理因酒驾被暂扣的驾驶证。虽然后来经证实,杜某所说完全是无稽之谈,但朱某心生一计,可以用这种方式去骗取酒驾司机的钱。

随后,朱某伙同杜某、陈某等5人在十堰城区实施起自己的计划,他们先是通过微信朋友圈发信息,向外大肆做“广告”,称能帮忙拿回被扣留的驾驶证,还能保证不扣分。然后守在城区各交警大队附近寻找“猎物”,主动接触被查处的酒驾司机,利用这些司机妄想逃避处罚的侥幸心理诈骗钱财,甚至伪造驾驶证交给受害者,进一步骗取钱财。

5人团伙作案20余起诈骗30余万元终落网

2018年9月下旬,张湾刑警大队将5人团伙中的最后一名成员抓获归案。至此,该团伙5名成员全部落网。

经警方调查,自2018年初以来,5人联合作案20余起,涉嫌诈骗罪,伪造、买卖国家机关证件罪,诈骗金额达30余万元。近日,茅箭区人民法院对该犯罪团伙进行了审判,其中朱某作为主犯获刑3年,其余4人分获两年以下有期徒刑。

记者从张湾刑警大队获悉,目前,我市依然存在散布此类虚假消息进行诈骗的人。从警方获得的数据来看,近几年来,因此类诈骗损失钱财的受害者远不止110接警系统中的这些。类似案件中的犯罪分子因此屡屡得手,甚至纠结同伙形成一条“黑色产业链”。警方提醒广大市民,遇到这种情况应积极接受处罚,不应抱有侥幸心理,同时,遭遇诈骗应及时报案。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图