当前位置: 首页 > 新闻中心 > 警钟长鸣
得不偿失!用号牌贴改车牌号 今年已有20人被行拘
发布时间: 2019-05-28
 

“道路千万条,安全第一条”,但总有一些驾驶员将法律法规抛之脑后,在高速公路上为逃避电子警察的拍照,逃避法律的处罚,竟用号牌贴来改车牌号。今年1月份以来,十堰市公安局高警支队已办理20起使用伪造、变造的机动车号牌案件,行政拘留20人。

用号牌贴改车牌号,罚款扣分加拘留

2月底,34岁的顾某驾驶小型越野客车,由陕西白河沿高速公路往十堰方向行驶。途中,顾某使用字母号牌贴将车辆号牌上的“9”变为“8”,并超速27%,被电子监控设备抓拍,民警在甄别其真实号牌后录入违法处理系统。4月12日,民警依法对其使用伪造、变造的机动车号牌和超速行驶的违法行为,给予罚款5200元、记18分、行政拘留5日的处罚。

3月初,34岁的陈某驾驶变造车牌的小型普通客车,在十天高速十白段超速行驶,被超速监控设备抓拍。5月20日,陈某在处理交通违法时,民警依法对其使用伪造、变造的机动车号牌和超速行驶34%的违法行为,共给予罚款5200元、记18分、行政拘留5日的处罚。

高警介绍,一些自作聪明的驾驶员,贪图“一时之快”,总以为电子警察只要没有抓拍到真实车牌号,就不能对其进行处罚,就用号牌贴来改车牌号,岂不知这些“小伎俩”都会被识破。

高警为你算笔账,变造车牌号得不偿失

根据道路交通安全法律法规的规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,给予记12分,行政拘留15日以下,并处以罚款5000元的处罚。

十堰高警为那些以身试法的驾驶员算了几笔账:一是自由账。变造、伪造机动车号牌将面临最高15天的行政拘留,而且因面临各种处罚,将会花费许多时间和精力,精神难免受折磨。二是经济账。驾驶人将面临罚款5000元的处罚,同时驾驶人车祸后造成受害人财产损失的,交强险保险公司对受害人人身权益的损失承担赔偿责任后,有权向驾驶人追偿,这都需要驾驶人承担,家庭也跟着受牵连,得不偿失。三是时间账。机动车驾驶人在一个记分周期内累计记分达到12分的,驾驶人需在15日内到交通管理部门参加为期7天的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试,在此期间不能驾驶机动车。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图