当前位置: 首页 > 新闻中心 > 警钟长鸣
睡醒了≠酒醒了!又一司机因"隔夜酒"被查 十堰交警提醒
发布时间: 2019-10-24
 

23日一大早,十堰市公安交管局一大队民警在十堰东高速公路入口时,查处一酒驾司机,经过进一步了解后,该男子承认是22晚喝的酒。

10月23日凌晨4时,高速公路十堰东因大雾天气,隆中至十堰东双向实行交通交通管制,十堰东入口暂时封闭。早上7时许,封闭仍没解除,一辆鄂CFH1XX小型轿车从发展大道往十堰东高速行驶,欲上高速公路,现场一大队民警手势指挥车辆有序通行,该车辆仍然撞倒锥形桶驶入,执勤民警立即示意车辆停车。

民警对驾驶员例行检查交谈中,发现口中有酒气,对其进行酒精测试,结果为75mg/100ml,属于醉驾后驾驶机动车。

经询问,竹山男子程某承认22日晚和朋友一起吃饭喝酒,喝到夜里才回家睡觉,早上醒来认为自己酒醒了没事,于是驾车出门。没想到属于饮酒后驾驶,程某对自已喝酒的行为后悔不已。

目前,该案件正在进一步办理中。

>>相关链接

“隔夜酒”可以导致酒驾!

那么,究竟饮酒后要多长时间才能开车呢?

温馨提示

精在人体代谢主要依靠 "解酒酶 "。一名健康的成年人,每小时身体能代谢的酒精量为5g~7g左右。不同的人饮用相同的酒,由于身体代谢能力不同,一定时间后的检测数值会有不同。即便是同一个人,在不同时间、不同状态下,身体内酶解酒的情况也会有差异。由于个体在年龄、体质、解酒能力等方面存在差异,对于酒后隔多久开车测不出酒驾这一问题,不同的人会有不同的答案。一般而言,人饮酒后8~12小时,酒精在体内的含量将大大降低,24~48小时会完全挥发。这就意味着,驾驶人在大量饮酒后,最好相隔24小时后再驾车。

常识科普

据相关实测报道:假设某人在前一天晚上饮用的150ml(约三两)的高度白酒,体内的酒精含量峰值时最高可达100mg/100ml,到达拐点后按照每小时体内酒精的清除率为10.4mg/100ml计算,6—7小时后其体内仍可能会酒精含量超标。因此,在前一晚上如果饮用较多的酒,第二天早上机动车驾驶人就有可能是“酒后驾车”。如果饮酒量较多,休息时间又较短,甚至可能是“醉酒驾车”。

国内外研究机构研究表明,人体酒精含量与交通事故的发生正相关,人体内酒精含量在40—90mg/100ml时,发生交通事故的概率较正常时高3—7倍,超过90 mg/100ml时,发生交通事故的概率较正常时高26倍,酒精含量越高,发生交通事故的概率越高。

十堰交警提醒

广大机动车驾驶人一定要正视“隔夜酒”的危害,并做到:

1、如果第二天要开车,前一天应该避免大量饮酒,并且预留充分的代谢时间。

2、如果前一天泡吧等娱乐活动时间较长,导致休息时间不足,第二天应避免开车,因为酒精对产生疲劳有促进作用,无法保证开车时的正常状态。

3、如果前一天有醉酒情况,第二天建议不要开车。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图