当前位置: 首页 > 新闻中心 > 违法曝光台
【不文明行为曝光台】真丢人!车窗抛饭盒
发布时间: 2019-05-13
 

车窗抛物现象时有发生,一个小小的动作,其潜在危害却很大。昨日上午,一名坐在副驾驶位子上的女子将一个饭盒扔出窗外, 受到警方警告并被罚款50元。

昨日8时15分,在张湾青年广场路段,一辆白色长城轿车等绿灯时,从其副驾驶窗口抛出一个白色饭盒,饭盒里未吃完的食物散落地上,这一幕被过路市民看到并报警。

市公安交管局三大队民警调取该路段监控,发现情况属实,当即联系该车驾驶员李女士。11时许,李女士赶到东岳岗,向民警说明了当时的情况。

据李女士称,当时副驾驶位子上坐着她家一个亲戚,姓胡,房县人。一大早,她带着胡某准备去医院看病,为节省时间,胡某在车上吃早餐。

8时15分,车开到张湾青年广场路段等绿灯时,一脚急刹导致胡某手中的稀饭洒到衣服上,胡某一气之下便将剩下的稀饭和饭盒从窗户扔到马路上。胡某看完病已回房县老家。

民警电话联系上胡某,胡某承认了错误,并委托李女士代其接受处罚 。民警依法对胡某处以罚款50元的处罚。李女士在处罚决定书上签字后表示一定尽快督促胡某去银行缴纳罚款。

民警告诉记者,车窗抛物不仅是不文明行为,更是违法行为。车窗抛物带来的潜在危害很大,前车突然抛出物品,后车司机会本能地为躲避而打方向盘紧急变换车道或急踩刹车,这对于高速行驶中的汽车是非常危险的,可能造成连环车祸。因此提醒驾驶员及乘客,珍爱生命,拒绝车窗抛物,让其他交通参与者不受伤害,让马路文明成为城市靓丽的风景。

□链接

惩治车窗抛物的法律条文

驾驶人车窗抛物的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条的规定,罚款50元(若妨碍安全,罚款200元),并依据《机动车驾驶证申领和使用规定》记2分。

乘车人车窗抛物的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条的规定 ,罚款50元。


打印 | 关闭 |收藏
Copyright © www.syjg.gov.cn All rights Reserved
主办单位:十堰市公安交通管理局  地址:十堰市张湾区车城路190号
电话:0719-8212414  信箱:sygajj2018@163.com 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000065 网站地图